Рубрики
Category
Title
From
calendar
To
calendar

Упаковка — лицо любого товара, его визитная карточка. Кроме того, форма и качество упаковки могут служить дополнительными элементами защиты от подделок. Достичь такого эффекта можно за счет дорогостоящего материала или суперкачественной печати, а лучше — за счет обоих факторов.


Журнал «Полимеры–Деньги» начинает цикл статей, посвященных вопросам печати на полимерных материалах, оборудованию для печати и последним технологическим новинкам.

В декабре компания Rehau подвела итоги работы за 2006 год в России. В рамках пресс-конференции она презентовала собственную программу, направленную на решение задачи энергосбережения

Далеко не все представленные сейчас на рынке торговые марки кровельных материалов могут удовлетворить современные требования архитекторов и проектировщиков. Красивый внешний вид материала не всегда является залогом его функциональности. Новый кровельный материал «Метапласт» позволяет воплотить любые архитектурные изыски.

Технология получения древесно-полимерных композиционных материалов позволяет использовать как первичные, так и вторичные полимеры, а также перерабатывать ресурсоценные отходы обработки древесины.

Технология получения древесно-полимерных композиционных материалов позволяет использовать как первичные, так и вторичные полимеры, а также перерабатывать ресурсоценные отходы обработки древесины.

Сейчас трудно представить современный офис или квартиру без качественных окон. Новейшие технологии предлагают потребителю окна, состоящие из стеклопакета в раме из ПВХ, алюминиевого, деревянного, а также комбинированного профилей. Все предлагаемые окна энергосберегающие и шумоизолирующие. Рассмотрим свойства неизвестного пока рядовому потребителю стеклопластикового оконного профиля.

На сегодняшний день особую актуальность приобрела тема радиочастотной идентификации (Radio Frequency IDentification), или коротко RFID. Не прошла она и мимо полиграфической отрасли. Сразу же возник вопрос: может ли RFID-метка стать неотъемлемым элементом каждой этикетки, полностью исключив использование уже привычного штрих-кода? Рискнем разобрать ся в премудростях этой «революционно» новой технологии.

Пултрузия — это технология производства конструкционных профильных изделий из одноосно-ориентированных волокнистых пластиков непрерывным способом. Она подобна экструзии алюминия или термопластов. Во всех трех случаях производятся профильные изделия с постоянным поперечным сечением из соответствующего материала.

Познакомимся с пултрузией подробнее.

Строительноизоляционная система «ПIНОРЕЗОЛ», получаемая на основе фенолоформальдегидных и карбамидоформальдегидных смол или их смесей, является первым и серьезным конкурентом традиционным материалам для теплоизоляции строительных конструкций и тепловых сетей.

По мнению самих поляков, они — расточительный народ. Так как используют в два раза больше энергии на обогрев домов, чем жители стран с климатом, приближенным к польскому. В то же время в Польше стоимость тепла по отношению к заработкам в два раза выше, чем в странах Европейского Союза. Сохранить больше тепла в доме позволяют теплоизоляционные материалы, и в частности пенопласт.

В статье описана технология изготовления пенополистирольных плит и фасадных панелей с плиткой Klinker. В Украине она впервые освоена компанией «Вектор».

Запасы нефти и другого органического сырья в мире снижаются. Цены на них постепенно растут, все больше обостряется проблема сохранения экологического равновесия. Эти факторы предопределили исследования в области получения биоразлагаемых пластиков, пленок и волокон на основе возобновляемых природных ресурсов.

Термин «дыхание стен» не является техническим.

Он появляется лишь в многочисленных высказываниях строительных специалистов. Они говорят, что одна стена «дышит», другая — «не дышит», причем этот термин считают первичным, не нуждающимся в определении. Разобраться в вопросе «дыхания» стен смогли специалисты Института строительной техники (Польша). Они еще раз подтвердили положительный эффект от применения пенопласта в качестве теплоизоляционного материала.

Пенопласт не гниет и, при выполнении инструкций по эксплуатации, долговечен. Это подтверждают независимые эксперты и научные учреждения по результатам соответствующих многолетних исследований его использования в строительной промышленности.

Уникальный кислотный катализатор «Пінорезол» (англ. Penoresol) удешевляет получение и упрощает рецептуры изготовления вспенивающего и отверждающего агентов, уменьшает себестоимость пенопластов из композиций ФФС и алюминия, а также делает доступнее получение этих пенопластов.

Сегодня известны кислотные катализаторы для отверждения фенолформальдегидных смол (ФФС) и пенопластов (ПП) на их основе. Вспенивающие агенты ВАГ-1, ВАГ-2 и ВАГ-3 также широко используются для отверждения ФФС. Эти агенты представляют собой смесь минеральных кислот с мочевиной, диэтиленгликолем или продуктом конденсации сульфофенол-мочевины с формальдегидом. В качестве минеральных кислот применяют соляную и о-фосфорную кислоты.

В тех случаях, когда вспенивание ФФС происходит за счет выделения водорода при взаимодействии металла (алюминия) и кислоты, целесообразно использовать смесь минеральной кислоты с сульфокислотой, как это имеет место в композиции ВАГ-3. Однако способ изготовления и фиксированный состав этого агента — не из дешевых.

Это только увеличивает себестоимость пенопластов из композиций ФФС и алюминия, осложняя их получение. К тому же срок хранения ВАГ-3 ограничен 6 месяцами.



Катализатор «Пінорезол»: получение и применение

«Пінорезол» можно выпускать в виде компонентов №№ 1 и 2 — концентрат и разбавитель. Пользователь самостоятельно сможет корректировать состав катализатора, смешивая компоненты в определенных пропорциях в зависимости от поставленной задачи. Такими задачами могут быть отверждение ФФС (резольной или резольно-наволочной), вспенивание и отверждение композиции ФФС с алюминием или испаряющимися вспенивающими агентами с получением пенопластов различной плотности. В пользу использования «Пінорезола» говорит также и довольно продолжительный срок хранения.

Регулируя состав кислотного катализатора «Пінорезол» добавлением разбавителя и воды, можно легко корректировать плотность полученного пенопласта. Кислотный катализатор «Пінорезол» предназначен для использования в качестве вспенивающего и отверждающего агента в процессе получения фенолформальдегидных пенопластов марок ФРП, Резопен и других.

Вторичное полимерное сырье почти вдвое дешевле первичного, и при грамотной организации процесса сбора, сортировки и переработки ТБО, бизнес по производству «вторички» является достаточно прибыльным, в том числе и в Украине.

Cвалка, или полигон по захоронению отходов — одна из сложнейших систем, созданных человеком. Правда, исследовать ее начали совсем недавно. Трудность в описании свалки и прогнозировании ее состояния заключается в том, что большинство материалов, которые отправляют на полигоны, появилoсь, как и сами современные полигоны, не более 20–30 лет назад. Какое время займет процесс разложения — никому не известно. Когда ученые приступили к раскопке старых полигонов, они обнаружили удивительную вещь: за 15 лет 80% органического материала, попавшего туда (овощи, продукты питания), не разложилось. Иногда даже удавалось прочитать откопанную на свалке газету 30-летней давности. Это говорит о том, что разложение отходов происходит очень медленно, они представляют из себя своеобразную «бомбу замедленного действия», которая набирает силы с каждым днем и неизвестно, когда она может сработать — сейчас или позже, но гораздо сильнее.

Ежегодно количество мусора в Украине увеличивается на 1 млрд. тонн. Отвалы, шлаконакопители, свалки занимают территорию свыше 160 тыс. га. При таких темпах стремление к чистому воздуху и воде может стать лишь мечтой, а всюду проникающий удушливый запах городских свалок — реальностью. Это не сюжет фантастического фильма, а, увы, результат нашего бездействия в обращении с бытовыми отходами. А ведь занимаясь переработкой ресурсоценных отходов, также можно получить экономическую выгоду. О том, как успешно работает мусоросортировочный завод «ГринКО» в Киеве, читайте ниже.

Полимерные пленки, трубы, бутылки, мешки, волокна, строительные материалы… Потребление полимерной продукции каждый год возрастает примерно на 10%, соответственно в такой же прогрессии увеличивается и объем полимерного мусора. Поэтому логично задуматься о способах его утилизации.

По своей экономической сути твердые бытовые отходы являются использованными товарами, которые не имеют стоимости, поскольку за них уже в свое время расплатился потребитель. Но цена на такой продукт сохраняется, поскольку требуются затраты по их удалению, утилизации, переработке и обезвреживанию. Поэтому деньги, «поднятые» на мусоре, должны рассматриваться не только в плоскости экономической прибыли, но и достижения максимального экономического и социального эффектов.

В статье рассмотрена технология переработки вторичных термопластов в различные изделия, в том числе и строительные, методом интрузии

Увеличение объемов использования отходов резины сейчас сдерживается отсутствием необходимого оборудования для получения резиновой крошки фракций до 1 мм, спрос на которую неограничен. Завод «Большевик» и ГНИИ «Эластик» разработали ДЭКЧЕР — агрегат нового поколения для получения мелкодисперсного порошка от 0,1 до 1,0 мм из резин.

Увеличение объемов использования отходов резины сейчас сдерживается отсутствием необходимого оборудования для получения резиновой крошки фракций до 1 мм, спрос на которую неограничен. Завод «Большевик» и ГНИИ «Эластик» разработали ДЭКЧЕР — агрегат нового поколения для получения мелкодисперсного порошка от 0,1 до 1,0 мм из резин.

Способ переработки ПЭТ отходов «bottle-to-bottle» впервые появился в США. Вязкость ПЭТ гранулята, цвет, форма, степень фильтрации и их измеряемые параметры в первую очередь зависят от качества исходного материала и от используемой технологии переработки.

Конкуренция среди бомжей. Звучит слегка интригующе, и, скорее, смешно. Казалось бы, какая может быть конкуренция среди тех, у кого ничего нет? Оказывается макулатура, стеклянные бутылки, полимерная упаковка — вот их просторы. В жестоком мире выживания действуют такие же жестокие и отработанные внутренние законы. Какова же позиция государства в вопросе обращения с ТБО, и в частности с полимерными отходами в Украине?

Уровень переработки использованных шин в России не превышает 5–8% от их общего объема. В статье рассмотрены организационные и экологические проблемы утилизации изношенных автошин.

Долговечность асфальтобетонных дорог зависит от качества дорожного покрытия. Оно обеспечивается свойствами основного вяжущего — битума.

Часто автомобилистам приходится сетовать на качество дорог. Так от чего же оно зависит и как их сделать лучше и долговечнее? Долговечность асфальтобетонных дорог во многом определяется качеством дорожного покрытия. Поэтому асфальтобетонные покрытия проектируют обычно с учетом двух важнейших критериев — транспортной нагрузки и климатических условий. Если учесть, что большая часть дорог Украины эксплуатируется в жестких условиях резко континентального климата, то к качеству вяжущего вещества и самого асфальтобетона должны предъявляться самые высокие требования.

Основным вяжущим асфальтобетона является битум. Битумы представляют собой вязкие жидкости или твердые вещества, состоящие из смеси углеводородов и их производных. Им присущи недостатки, ограничивающие их применение. При низких температурах они хрупки, при высоких — размягчаются и текут, а также могут разрушаться под воздействием агрессивных сред.

По оценкам экспертов, свыше половины мирового баланса сырья составляет вторичное сырье, в развитых странах эта величина достигает 70%. Сегодня в год перерабатывается порядка 600 млн. тонн вторичного сырья на общую сумму свыше $160 млрд.

Встранах с развитой рыночной экономикой экологические предприниматели зарабатывают на сборе, сортировке и переработке отходов производства и потребления. Основой существования этой разветвленной, с множеством рабочих мест отрасли является развитое законодательство в области экологии. Существующая на сегодняшний день система раздельного сбора и утилизации отходов как вторичного сырья дискредитирована злоупотреблениями. Как следует из выводов Коллегии Счетной палаты Украины, за 10 лет создана система обращения с отходами тары и упаковки, которая кроме сбора средства из субъектов предпринимательства, необоснованного их получения из бюджета и неэффективного использования, ничего больше не решает. Только часть денег направляется на организацию системы утилизации, платежи используются не для финансирования системы сбора, а для затыкания бюджетных дыр — зарплаты учителям, врачам и т. д. Предприятия-производители товаров в упаковке заключают фиктивные соглашения на утилизацию, а это фактически не увеличивает объемы сбора вторсырья. Основы обращения с отходами тары и упаковки определены подзаконными актами, которые создают необоснованные препятствия в осуществлении предпринимательской деятельности. Сейчас за сбор столь необходимого сырья субъектам хозяйственной деятельности не только не доплачивают, но требуют от них получения лицензии.

Осознание того, какое значение имеют отходы для окружающей среды, пришло относительно недавно. Хотя, как показывают раскопки, уже древние люди создавали огромные свалки. Спросите любого археолога, что есть самое большое его богатство? Правильно, зольник, т. е. свалка. Там и черепки, и осколки сосудов, и всякий прочий «золотой мусор» тысячелетий.

К глубокому сожалению, только в 70-е годы XX века общество признало загрязнение рек сточными водами (фильтратом), поступающими с мусорных свалок, а также вредное воздействие свалок. Мусорные свалки — это еще и источник метана, одного из основных парниковых газов (20% парникового эффекта). Конечно, есть и альтернатива — это мусоросжигательные заводы (МСЗ). Отличный вариант, если бы не образующиеся при сжигании токсичные выбросы. МСЗ также являются важными источниками выделения тяжелых металлов, например, ртути, кадмия и свинца. Мы видим, что традиционные методы управления отходами малоэффективны, а иногда и опасны для окружающей среды. Даже если, используя передовые (очень дорогие) технологии, делать обваловку, очищать фильтрат, а выделяемые газы сжигать и на МСЗ усовершенствовать очистку отходящих газов, кардинально это экологическую ситуацию не изменит. К сожалению, не существует надежных, не связанных с рисками технологий избавления от отходов. Мы можем лишь минимизировать объемы отходов. Процент переработки зависит от того, какую систему управления отходами выбрать. Многие украинские компании, занимающиеся сбором и переработкой вторичного сырья, используя научные исследования и изучая опыт западных стран касательно ресурсосбережения и улучшения чистоты окружающей среды, достигли значительных результатов.

«ГринКо» — единственный завод по сортировке отходов в Украине. Производители охотно покупают вторсырье, но чтобы увеличить объемы сбора вторичных полимеров, сначала граждане должны научиться сортировать отходы. Для населения это пока непривычно, поэтому завод работает не на полную мощность.

ВМеждународный день охраны окружающей среды, 5 июня, компании «ГринКо» исполнилось пять лет. В ее состав входит первый в Украине сортировочный завод «ГринКо-Центр» (Киев).

Работа над проектом мусоросортировочного завода началась в 2002 году. Этому предшествовало длительное и тщательное исследование рынка вторичных отходов. Подготовка была основательной и, соответственно, продолжительной, так как требовала вложения большого капитала. В строительство мусоросортировочного комплекса и приобретение автомобилей для перевозки твердых бытовых отходов (ТБО) был вложен частный украинский капитал и взяты кредиты. Процесс строительства здания для сортировочного завода длился вторую половину 2003 года, а на монтаж оборудования ушло еще полгода.

Официальное торжественное открытие станции произошло 3 июня 2005 года. Комплекс рассчитан на переработку около 1 млн. м3 твердых отходов в год.

Первая
Предыдущая
1

tomsk.ru

Анонсы событий